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당뇨에 좋은 음식과 혈당 낮추는 식품 : 인슐린 분비 촉진 민감도 저항성 혈당 상승 억제

by GRE-EN 2024. 12. 19.

당뇨에 좋은 음식

1. 계피 (시나몬)

  • 효과: 인슐린 민감성 향상, 인슐린 저항성 개선
  • 주요 성분: 폴리페놀
  • 사용법:
    • 카시아 시나몬: 하루 1티스푼(0.5~1g)
    • 실론 시나몬: 하루 2.5티스푼(약 5g)
  • 주의사항: 카시아 시나몬은 쿠마린 함량이 높아 과다 섭취 시 신장 및 간 손상 위험 있음.

 


2. 바나바잎

  • 효과: 글루코스 흡수를 촉진하여 혈당 감소
  • 주요 성분: 코로솔산
  • 특징: 혈당 상승 억제, 특히 식후 혈당 조절에 도움.


3. 여주 (Bitter Melon)

  • 효과: 인슐린 유사작용, 혈당 조절
  • 주요 성분:
    • 펩티디 P: 식물성 인슐린
    • 카라틴: 혈당 감소
  • 연구 결과: 제2형 당뇨 환자의 73%에서 혈당 개선 효과 확인.


4. 짐네마 실베스터 (Gymnema Sylvestre)

  • 효과:
    • 단맛 감소
    • 인슐린 분비 촉진
    • 췌장 세포 기능 향상
  • 주요 성분: 짐네믹산
  • 연구 결과:
    • 22명 중 21명에서 당뇨약 복용 감소
    • 5명은 약 복용 중단 가능
  • 주의사항: 국내 통관 불가로 직접 구매 어려움.


5. 호로파 (페누그릭)

  • 효과:
    • 당 흡수 억제
    • 인슐린 생산 유도
  • 주요 성분:
    • Galactomannan: 당 흡수 저해
    • 4-Hydroxyisoleucine: 인슐린 분비 촉진
  • 특징: 모유 수유 및 남성 건강에도 긍정적 효과.


6. 식이섬유

  • 효과:
    • 포만감 증가
    • 당 흡수 속도 감소
  • 추천 식품:
    • 귀리, 브로콜리, 사과, 통곡물
  • 특징: 혈당의 급격한 상승 방지 및 당뇨 관리에 필수.


당뇨에 좋은 음식

음식 효과 주요 성분 주의사항/특징
계피 (시나몬) 인슐린 민감성 향상, 혈당 조절 폴리페놀 카시아 시나몬은 과다 섭취 주의
바나바잎 글루코스 흡수 촉진, 식후 혈당 조절 코로솔산 식후 혈당 상승 억제에 효과적
여주 인슐린 유사작용, 혈당 감소 펩티디 P, 카라틴 2 당뇨 환자에게 유효
짐네마 실베스터 단맛 감소, 인슐린 분비 촉진 짐네믹산 국내 구매 불가, 인도 전통 약초
호로파 (페누그릭) 흡수 억제, 인슐린 생산 유도 Galactomannan, 4-Hydroxyisoleucine 남성 건강 모유 수유에도 효과
식이섬유 포만감 증가, 흡수 속도 감소 섬유질 귀리, 브로콜리, 통곡물 자연식품 섭취 추천

 

이 식품들을 활용하면 당뇨 관리와 혈당 조절에 효과적인 도움을 받을 수 있습니다. 😊